kue lebaran

 Kue Nastar

nastar

Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Nastar biasanya berbentuk bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.

Bahan-bahan

5 porsi
  1. 250 gr gula halus
  2. 8 butir kuning telor
  3. 6 biji kuninG telor rebus (hancurkan pake saringan)
  4. 1 sdt vanili
  5. 1 kg terigu protein sedang (segitiga biru)
  6. 600 gr mentega (blue band)
  7. 4 sdm susu bubuk ( dancow full cream)
  8. 4 sdm tepung maizena
  9. 4 sdm butter ( saya pake merek LURPAK butter)
  10. UNTUK OLES KULIT NASTAR ;
  11. 2 butir kuning telor
  12. 5 sdm susu caiR tawar
  13. 2 sdm madu
  14. UNTUK ISI ;
  15. 2 biji nanas segar (diparut halus)
  16. 500 gr gula pasir

Langkah

  • Untuk isi ; Masak parutan nanas campur gula, masak dgn api kecil sampai menggumpal kering tanpa ada air ( dinginkan)

  • Untuk olesan ; campur dua kuning telor,susu cair and madu,campur rata ( sisihkan)

  • Untuk kulit ; terigu,susu bubuk,maizena campur and di ayak ( sisihkan)

  • Campur gula – kuning telor – mentega – butter – kuning telor rebus Ɣªήğ sudah di saring halus – vanili, mixer selam 5 mnt asal rata, dgn volume mixer rendah,

  • Lalu campurkan jdi satu bahan Ɣªήğ sdh di mixer dgn terigu, uleni sampai kalis ( tidak lengket di tangan)

  • Bikin bulatan kecil2 isi dgn nanas sedikit saja, kalo nanas terlalu banyan, nanti kulitt akan pecah saat di oven,,, setelah jadi bulatan semua simpan di kulkas -+ 15 mnt, keluarkan and oles dgn kuning telor atasnya

  • Oven dgn api sedang -+ 45 mnt ( sampai matang berwarna gold) selama di oven saya mengoles atasnya 3x…!!! Setelah matanggg,,, dinginkan And simpan di toples,,,!!

Cemilan Bolot

resep telur gabus gurih tanpa keju

Bahan-bahan

porsi sekampung
  1. 6 butir telur
  2. 750 gr tepung kanji
  3. 2 bungkus royco
  4. 4 butir bawang putih haluskan
  5. secukupnya msg
  6. secukupnya air
  7. secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Langkah

  • Kocok 6 butir telur dengan mixer sampai mengembang dan putih

  • Setelah telur mengembang dan putih masukan 4 butir bawang putih yg sudah dihaluskan, aduk rata lalu masukkan tepung kanji, 2 bungkus royco dan secukupnya msg aduk rata

  • Setelah itu masukan air secukupnya jangan terlalu encer dan jangan terlalu sedikit

  • Setelah rata ambil sedikit adonan sebesar biji jagung taruh di telapak tangan gelintir memanjang

  • Panaskan minyak goreng di wajan, setelah panas matikan kompor biarkan dulu agar minyak tidak terlalu panas lalu masukkan adonan bolot tadi. Fungsi minyak yg tidak terlalu panas tadi agar adonan tidak meletus

  • Goreng sampai bolot matang

    Gula Jawa Cookies

    Choco Chips Cookies Tanpa Margarin 2

    Bahan-bahan

    1. Bahan A :
    2. 75 gram Butter (Palmia)
    3. 150 gram Margarine (Amanda)
    4. 25 gram Gula Pasir
    5. 75 gram Gula Halus
    6. 1 sdt Vanilla Pasta/Essen
    7. 1/2 sdt garam
    8. Bahan B :
    9. 350 gram Terigu Protein Sedang
    10. 250 gram Keju Cheddar parut
    11. 30 gram Susu Bubuk Putih
    12. Bahan C :
    13. 200 gram Gula Jawa/Aren halus

    Langkah

     Kocok bahan A dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. Kemudian masukkan bahan B aduk rata.
  • Taruh adonan diatas talenan/ meja. Ratakan dengan tangan atau rolling pin, jangan terlalu tipis. Cetak dengan cetakan kue kering.,

  • Gulingkan adonan yang sudah dicetak ke Bahan C. Lalu tata di loyang yang sudh diolesi margarin dan terigu (tipis saja)

  • Panggang dalam oven dengan api atas bawah, suhu 160*C selama 40 menit. Tapi kalo belum renyah bisa di tambah 20 menit (total 60 menit).

  • Setelah matang dan renyah, keluarkan dari oven. Dinginkan dulu. Baru dimasukkan ke toples. Done (^_^)