Korea

1. Dakjjim 닭찜 /Jjimdak (Braised Chicken With Vegetables)

 


via cookpad by ochirosi 

 

Bahan-bahan:
500 gr daging ayam (cuci bersih lalu potong sesuai selera)
1 bh kentang besar (potong dadu)
2 bh wortel (potong tipis menyerong)
1 siung bawang bombay (potong besar)
1 batang daun bawang (iris menyerong)
3 siung bawang putih (cincang halus)
3 cm jahe (cincang halus)
1 bh cabe merah (iris menyerong)
3 bh cabe kriting (potong menjadi 2 bag)
1 bks bihun (rendam dgn air panas sampe layu)
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
3-4 sdm kecap manis
sedikit penyedap rasa
secukupnya gula putih
1 sdt lada hitam
sedikit biji wijen sangrai
secukupnya minyak goreng
500 ml air putih

 

Cara membuat :

  1. Rebus daging ayam hanya sampe setengah matang saja lalu angkat dan sisihkan sementara
  2. Tumis bawang putih dan jahe sampe harum lalu tambahkan air
  3. Masukan wortel dan kentang, masak hingga setengah matang saja lalu masukan daging ayam
  4. Tambahkan penyedap rasa, gula putih, kecap asin, saus tiram, lada hitam dan kecap manis lalu aduk-aduk dan masak hingga mendidih
  5. Setelah itu koreksi rasa lalu masukan cabe merah, cabe kriting, bawang bombay, daun bawang dan bihun lalu aduk-aduk sebentar
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen sangrai

 

 

2. Kongnamul Muchim 콩나물 무침 

 


via cookpad by ochirosi 

 

Bahan-bahan:
100 gr tauge
1 bh bawang bombay kecil (cincang kasar)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 batang daun bawang (iris serong)
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1/2 sdm cabe bubuk (boleh tambah klo suka pedas)
1 sdt lada bubuk
75 ml air
biji wijen
minyak goreng utk menumis

 

Cara membuat :

  1. Cuci bersih tauge lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampe kecoklatan kemudian tambahkan air
  3. Masukan saus sambal, saus tiram, kecap asin, gula pasir, lada bubuk dan cabe bubuk, aduk rata
  4. Masukan tauge lalu aduk rata kembali masak hingga air menyusut saja sambil koreksi rasa
  5. Sesaat sebelum diangkat lalu tambahkan daun bawang, aduk rata
  6. Angkat dan sajikan dgn taburan biji wijen

 

3. Pajeon 파전 (Korean Pancake) 

  


via cookpad by ochirosi 

 

Bahan-bahan:
2 bh wortel (potong ukuran korek api)
1/4 bh kol putih (iris)
segenggam tauge
2 btg daun bawang (iris tipis memanjang)
100 gr tepung terigu
secukupnya penyedap rasa
1 sdt lada bubuk
1 butir telur (kocok lepas)
secukupnya air
minyak goreng

 

Cara membuat :

  1. Campurkan wortel, kol putih, tauge dlm wadah lalu tambahkan terigu, penyedap rasa, lada bubuk dan air lalu aduk rata, tes rasa
  2. Panaskan sedikit minyak di teflon lalu masak adonan hingga berbentuk bulat tipis kemudian tambahkan telur diatas adonan balikan adonan lalu tambahkan lagi telur diatasnya, balikan lagi adonan
  3. Masak hingga matang kecoklatan
  4. Sajikan dgn saus sambal dan saus tomat

 

4. Sundubu jjigae, 순두부 찌개 (sup tahu pedas) 

  


via cookpad by ochirosi 

 

Bahan-bahan:
3 buah tahu kuning besar (potong dadu besar)
1/4 bh kol putih (iris)
1 bh telur
segenggam tauge (diskip krn kehabisan dipasar)
secukupnya gula putih
secukupnya garam dan penyedap rasa
2 sdm perasan air jeruk nipis
1 bh bawang bombay (iris panjang)
1 batang daun bawang (iris menyamping)
secukupnya bubuk cabe
secukupnya air
secukupnya minyak goreng
bumbu halus:
2 bh cabe merah
3 bh cabe rawit (boleh lebih klo yg suka pedes)
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 bh tomat kecil

 

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampe harum lalu masukan air secukupnya
  2. Masukan tahu, kol,tauge, perasan air jeruk nipis, garam, penyedap rasa, gula putih dan bubuk cabe, aduk2 dan masak sampe mendidih lalu koreksi rasa
  3. Jika rasa sdh pas masukan telur lalu aduk2 dan masak sampe telur matang
  4. Masukan bawang bombay dan daun bawang sesaat sebelum mematikan kompor
  5. Angkat dan sajikan

 

5. Japchae 잡채

  


via cookpad by ochirosi 

 

Bahan-bahan:
2 bks bihun jagung
1 bh wortel (parut)
1 siung bawang bombay (iris)
1 btg daun bawang (ambil bag putihnya aja lalu iris menyamping)
secukupnya oregano
secukupnya garam dan penyedap rasa
2 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
50 ml air putih
minyak goreng utk menumis
biji wijen(bisa diskip)
bumbu halus:
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 biji kemiri
1 sdt lada bubuk

 

Cara membuat :

  1. Rendam bihun jagung dengan air dingin sampe sdikit lembek lalu saring airnya dan sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampe harum lalu masukan air dan wortel, masak sebentar sampe kira2 wortel matang
  3. Masukan bihun jagung lalu tambahkan bumbu pelengkap yaitu saus tiram, kecap manis, garam, penyedap rasa dan oregano aduk-aduk sampe tercampur rata lalu koreksi rasa
  4. Masukan bawang bombay dan daun bawang
  5. Jika rasa sdh pas sajikan japchae

 

6. Gyeran Mari

  


via cookpad by ochirosi 

 

Bahan-bahan:
4 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
5 bh buncis (potong2 kecil)
1 bh wortel (parut)
1 batang daun bawang(iris)
secukupnya garam
secukupnya lada bubuk
secukupnya penyedap rasa

 

Cara membuat :

  1. Kocok lepas telur lalu campurkan buncis, wortel, lada bubuk, garam,penyedap rasa dan terigu lalu koreksi rasa
  2. Panaskan teflon lalu olesi margarin/minyak goreng lalu masukan kocokan telur (saya bagi jadi 3 tahap)utk tahap pertama masukan kocokan telur lebih bnyk dibanding tahap 2 dan 3
  3. Ratakan di teflon, jika sdh kokoh dan bs digulung lalu gulung telur hingga ujung teflon
  4. Tambahkan telur disisa teflon lalu ratakan hingga menyentuh bagian bawah gulungan telur jika terlihat sdh kokoh dan bisa digulung, sambung dgn gulungan telur pertama
  5. Lanjutkan seterusnya hingga kocokan telur terakhir
  6. Tekan2 telur dgn sendok agar telur matang dan sedikit kecoklatan
  7. Potong2 telur menjadi beberapa bagian(saya bagi jadi 10 bagian)
  8. Sajikan dan selamat mencoba

 

7. Yangnyeom Tongdak

  


via cookpad by Kuweira Nur

 

Bahan-bahan:
150 gr tepung bumbu ayam (saya pake yang tepung bumbu pedas)
25 gr tepung maizena
25 gr tepung beras
3 sdm madu
3 sdm ghocujang
2 sdm saos tomat
1 sdm saos cabai
1 sdm bubuk cabai(kalau suka pedas)
200 gr sayap ayam, bagi jadi 2 bagian (boleh pake dada fillet)
1 butir telor ayam, kocok lepas
biji wijen untuk taburan
3 siung bawang putih, cincang halus

 

Cara membuat :

  1. Cuci ayam sampai bersih. Lumuri dgn jeruk nipis. Diamkan beberapa menit, cuci bersih lagi.
  2. Campur jadi 1 tepung serba guna, tepung maizena, tepung beras dan kocokan telur. (tekstur sangat kental). Masukkan ayam, dan pastikan semua bagian sudah diselimuti dengan tepung. Jika adonan masih terlalu kental, boleh ditambahakn +-2-3sdm air. Diamkan +-15menit.
  3. Goreng ayam dengan minyak yang banyak hingga matang kecoklatan. Pake api kecil saja agar matang dgn sempurna. Angkat, tiriskan.
  4. Tumis bawang yg sudah dicincang sampai harum. Masukkan ghocujang, saos sambal, dan saos tomat (dan bubuk cabai bila perlu). Aduk rata. Tambahkan madu, 200ml air, gula dan garam. Aduk terus hingga agak mengental.
  5. Jika sudah agak mengental, masukkan ayam yang sudah digoreng. Bolak balik hingga adonan saus menyelimuti semua bagian ayam.
  6. Sajikan diatas piring lalu taburi dengan bubuk wijen.

 

8. Bulgogi

  


via cookpad by leanwibowo

 

Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has luar
1 buah bawang bombay
2 batang daun bawang
2 sdm bawang putih cincang
1 sdm jahe cincang
2 sdm cuka apel
1/2 bagian apel, blender halus
2 sdm minyak wijen
2 sdm soy sauce
garam
lada
wijen sangrai
2 sdm brown sugar atau bisa pakai gula pasir biasa
3 sdm air
sedikit minyak

 

Cara membuat :

  1. Masukkan bawang putih cincang dan jahe dalam 1 wadah agak besar. Lalu tambahkan minyak wijen, soy sauce, cuka apel, serta air. Aduk.
  2. Masukkan juga garam dan merica.
  3. Masukkan irisan tipis daging ke dalam bumbu. Lalu masukkan potongan bawang bombay serta daun bawang.
  4. Tambahkan wijen sangrai. Diamkan selama minimal 1 jam. (Masukkan ke kulkas juga bisa)
  5. Seharusnya bulgogi di’grill’ ya, tapi disii dilakukan pan sear alias masak dengan minyak sedikit sekali.
  6. Pan sear daging secara bertahap, jangan sekaligus. Agar matangnya merata. Sebentar saja karena irisan daging tipis, jadi cepat matang.
  7. Setelah matang, hidangkan dengan taburan wijen lagi.

 

9. Algamja jorim 알감자조림

  


via cookpad by Hepijelly

 

Bahan-bahan:
500 gram kentang siomay (baby potatoes)
3 sdm minyak sayur
2 sdm gula pasir
1 sdm soy sauce
1 sdm madu
3 sdt garam
1 sdt lada hitam
1 sdt minyak wijen
1 sdt wijen

 

Cara membuat :

  1. Cuci bersih dibawah air mengalir baby potatoes yang digunakan, gosok-gosok dan kupas bagian kentang yang sedikit kotor.
  2. Panaskan wajan, dan masukkan 3 sdm minyak
  3. Masukkan kentang ke wajan, dan goyang-goyangkan wajan
  4. Tutup wajan, lakukan selama 20 menit. PS: setiap 5 menit sekali buka tutup dan goyang-goyang kan kentang agar tidak gosong pada satu bagian saja
  5. Buka tutup dan goyang-goyangkan kentang
  6. Setelah kentang matang dan empuk, masukkan bawang putih, gula, garam, soy sauce, minyak wijen dan lada
  7. Kemudian aduk hingga bumbu merata dan koreksi rasa
  8. Aduk-aduk selama 5 menit hingga bumbu membentuk karamel
  9. Angkat kentang, sajikan dengan taburan wijen

 

NB: gamja jorim ini bisa tahan hingga 3 minggu jika disimpan di lemari es, jika ingin memakannya lagi cukup panaskan selama 5 menit

 

10. Ojingeo Bokkeum 오징어볶음

  


via cookpad by Natalia

 

Bahan-bahan:
2 1/2 sdm soy sauce
1 sdm gula atau madu
2 sdm cabai bubuk
1 buah wortel potong tipis diagonal
1 buah Bawang bombay potong memanjang
1 batang daun bawang
1 buah cumi ukuran besar potong2
1 sdt Wijen
2 buah cabai hijau besar potong memanjang
5 siung bawang putih cincang

 

Cara membuat :

  1. Cuci cumi dan buang bagian dalam nya, lalu potong2 kotak, kalau cumi besar kira2 jadi nya 2 cup
  2. Buat bumbu cabai nya bawang putih, cabai bubuk, gula, soy sauce di aduk rata.v
  3. Tumis bawang bombay, wortel, daun bawang, cabai hijau selama 2 menit
  4. Campur cumi cumi dengan bumbu cabai sampai merata
  5. Tumis cumi yang sudah di campur bumbu cabai, bersama dengan sayuran sampai matang
  6. Taburi wijen di bagian atas lalu sajikan.

 

 

SELAMAT MENCOBA…..!!!!