Jakarta

KERAK TELOR

resep-dan-cara-membuat-kerak-telor-1

Bahan-bahan

  1. 1 centong nasi lembek
  2. 2 sdm serundeng
  3. 1 butir telur
  4. 1/2 bh baby wortel (parut)
  5. Secukupnya garam, gula, kaldu
  6. evco

Langkah

  • Campur semua bahan jadi 1, aduk rata sisihkan

  •  Set pan, tuang evco lalu masukkan adonan tutup pan (dgn api kecil ya spy tdk gosong) masak hingga matang
  •  Sajikan, tabur serundeng, kasih teri crispy

Pepe Betawi

Photo

Bahan-bahan

  1. 1 kg Tepung sagu tani
  2. 300 gram Terigu
  3. 1 kg Gula pasir
  4. 2500 ml santan cair dari 2 butir kelapa
  5. 2 sdt Garam
  6. 6 lembar Daun pandan
  7. 10 lembar Daun jeruk
  8. 1 batang Sereh

Langkah

  • Santan, gula, daun jeruk, pandan, garam dan gula dimasak sampai mendidih sambil diaduk lalu dinginkan.

  • Setelah dingin masukan campuran sagu dan terigu terakhir saring, warnain sesuka hati. Kukus loyang yg telah diolesi minyak terlbh dahulu setelah panas tuang sesendok” / 5 menit setiap lapis dan lapisan terakhir kukus selama 15 menit

    Geplak

    Gambar terkait

    Bahan-bahan

    1. 1 bks Tepung beras (ukuran 1kg)
    2. 1 bh kelapa parut setengah tua (kupas kulitnya)
    3. 150 gram gula pasir (bisa dikurangi jika terlalu manis)
    4. 150 gram Gula merah
    5. 300 ml air (-/+)
    6. secukupnya Garam

    Langkah

  • Sangrai tepung beras dan daun pandan sampai berwarna kuning n daun pandannya kering (artinya tepungnya sudah matang)

  • Sangrai kelapa parut sampai garing dan berwarna keemasan

  • Masak air Gula merah, gula pasir dan daun pandan sampai gula larut lalu disaring.

  • Sisihkan sedikit tepung untuk taburan diatas kue

  • Campurkan tepung beras dan kelapa sangrai beri garam secukupnya lalu aduk2 sampai semua bahan tercampur rata,

  • Masukkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil terus diuleni diukur ya jgn smp lembek asal kue bisa dicetak saja.

  • Masukan ke cetakan,bisa di wadah plastik, bisa apa saja, kalo org betawi biasanya dicetak di tenong (wadah dari bambu yg dianyam berbentuk bulat, seperti wadah untuk dimsum)

  • Kemudian keluarkan dari cetakan lalu taburi dengan sisa tepung yg tadi sudah kita sisihkan. Selamat mencoba bunda2 semuanya😍😘

  • Oh iya tips aja ya kalo ingin tekstur geplaknya lbh garing akan lebih bagus menggunakan tepung yg kita giling sendiri di pasar.

    Kue Ape Teplon

    Hasil gambar untuk kue ape teflon

    Bahan-bahan


    1. 1 gelas ukuran sedang Tepung beras
    2. 5 sdm tepung terigu
    3. 1 sdm baking powder
    4. 2 butir telur
    5. 6 sdm gula pasir
    6. 3 sdm mentega, di cairin dulu
    7. 3 sdm minyak goreng
    8. 1 bungkus santen kara
    9. 1 gelas kecil susu putih
    10. 1 sdt garam

    Langkah

  • Siapin mangkok, masukkan telur, mentega cair, minyak goreng baru, santan, kocok rata.

  • Siapin 1 baskom, masukkan tepung beras, tepung terigu, baking powder, garam. Kemudian masukkan bahan yg di mangkok, tuang perlahan susu cair sambil di kocok sampai rata.

  • Setelah rata, saring adonan ke baskom lainnya. Panaskan teflon, beri minyak tapi jangan banyak2 cukup terlihat basah aja, supaya ngga lengket.

  • Tuang 1 sendok sayur, angkat teflon dari kompor, ayun2kan adonan sampai ke bagian atas, tunggu sampai pinggiran berubah jadi coklat, dan bagian tengah seperti bolong2.

  • Jika bagian tengah sudah bolong2, pinggiran berwarna coklat itu tanda sudah matang, angkat, dan lakukan sampai adonan habis

  • Silakan mencoba.