KERAK TELOR
Bahan-bahan
-
1 centong nasi lembek
-
2 sdm serundeng
-
1 butir telur
-
1/2 bh baby wortel (parut)
-
Secukupnya garam, gula, kaldu
-
evco
Langkah
-
Campur semua bahan jadi 1, aduk rata sisihkan
-
Set pan, tuang evco lalu masukkan adonan tutup pan (dgn api kecil ya spy tdk gosong) masak hingga matang
-
Sajikan, tabur serundeng, kasih teri crispy
Pepe Betawi
Bahan-bahan
-
1 kg Tepung sagu tani
-
300 gram Terigu
-
1 kg Gula pasir
-
2500 ml santan cair dari 2 butir kelapa
-
2 sdt Garam
-
6 lembar Daun pandan
-
10 lembar Daun jeruk
-
1 batang Sereh
Langkah
-
Santan, gula, daun jeruk, pandan, garam dan gula dimasak sampai mendidih sambil diaduk lalu dinginkan.
-
Setelah dingin masukan campuran sagu dan terigu terakhir saring, warnain sesuka hati. Kukus loyang yg telah diolesi minyak terlbh dahulu setelah panas tuang sesendok” / 5 menit setiap lapis dan lapisan terakhir kukus selama 15 menit
Geplak
Bahan-bahan
-
1 bks Tepung beras (ukuran 1kg)
-
1 bh kelapa parut setengah tua (kupas kulitnya)
-
150 gram gula pasir (bisa dikurangi jika terlalu manis)
-
150 gram Gula merah
-
300 ml air (-/+)
-
secukupnya Garam
Langkah
-
-
Sangrai tepung beras dan daun pandan sampai berwarna kuning n daun pandannya kering (artinya tepungnya sudah matang)
-
Sangrai kelapa parut sampai garing dan berwarna keemasan
-
Masak air Gula merah, gula pasir dan daun pandan sampai gula larut lalu disaring.
-
Sisihkan sedikit tepung untuk taburan diatas kue
-
Campurkan tepung beras dan kelapa sangrai beri garam secukupnya lalu aduk2 sampai semua bahan tercampur rata,
-
Masukkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil terus diuleni diukur ya jgn smp lembek asal kue bisa dicetak saja.
-
Masukan ke cetakan,bisa di wadah plastik, bisa apa saja, kalo org betawi biasanya dicetak di tenong (wadah dari bambu yg dianyam berbentuk bulat, seperti wadah untuk dimsum)
-
Kemudian keluarkan dari cetakan lalu taburi dengan sisa tepung yg tadi sudah kita sisihkan. Selamat mencoba bunda2 semuanya😍😘
-
Oh iya tips aja ya kalo ingin tekstur geplaknya lbh garing akan lebih bagus menggunakan tepung yg kita giling sendiri di pasar.
Kue Ape Teplon
Bahan-bahan
-
1 gelas ukuran sedang Tepung beras
-
5 sdm tepung terigu
-
1 sdm baking powder
-
2 butir telur
-
6 sdm gula pasir
-
3 sdm mentega, di cairin dulu
-
3 sdm minyak goreng
-
1 bungkus santen kara
-
1 gelas kecil susu putih
-
1 sdt garam
Langkah
-
-
Siapin mangkok, masukkan telur, mentega cair, minyak goreng baru, santan, kocok rata.
-
Siapin 1 baskom, masukkan tepung beras, tepung terigu, baking powder, garam. Kemudian masukkan bahan yg di mangkok, tuang perlahan susu cair sambil di kocok sampai rata.
-
Setelah rata, saring adonan ke baskom lainnya. Panaskan teflon, beri minyak tapi jangan banyak2 cukup terlihat basah aja, supaya ngga lengket.
-
Tuang 1 sendok sayur, angkat teflon dari kompor, ayun2kan adonan sampai ke bagian atas, tunggu sampai pinggiran berubah jadi coklat, dan bagian tengah seperti bolong2.
-
Jika bagian tengah sudah bolong2, pinggiran berwarna coklat itu tanda sudah matang, angkat, dan lakukan sampai adonan habis
-
Silakan mencoba.