Australia

1.RESEP CHEESE VEGEMITE.

Resep-Cheese-Vegemite-1
Selai vegemite berbentuk seperti selai yang mempunyai warna kehitaman, bahan makanan vegemite terbuat dari ragi, garam, dan juga mineral. Rasanya begitu khas dengan perpaduan antara rasa asin dan sedikit rasa pahit membuat selai vegemite banyak disukai oleh masyarakat Australia. Dalam penyajiannya pun hanya dioleskan sedikit diatas roti panggang ataupun biskuit dengan sedikit mentega, akan tetapi biasanya masyarakat australia mengoleskan vegemite di atas roti panggang dengan selai kacang maupun lembaran keju dan telur. Selai vegemite ini bisa ditambahkan untuk rasa pada sup, kegemaran masyarakat Australia dengan vegemite, biasanya mereka mempunyai stok dan laku dipasaran dengan habis terjual sebanyak 20 juta botol vegemite setiap tahunnya.

BAHAN CHEESE VEGEMITE.

  • 2 cangkir tepung.
  • 30 gram mentega.
  • 3/4 cangkir susu rendah lemak
  • 1 sendok makan Vegemite
  • 3/4 cup parutan keju rendah
  • Lemak susu

CARA MEMBUAT CHEESE VEGEMITE.

  • Panaskan oven sampai 220 Celcius.
  • Ayak tepung kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mentega kedalam adonan tepung, setelah terbentuk seperti adonan roti kemudian bulat lubang ditengah.
  • Tambahkan susu yang rendah lemak kedalamnya, setelah itu segera uleni sampai lembut.
  • Kemudian oleskan mentega, lemak susu kedalam adonan yang sudah jadi.
  • Panggang kedalam oven hingga membentuk sebuah roti panggang.
  • Sebelum disajikan segera oleskan selai vegemite diatas atau didalam chesse, kemudian taburkan keju diatasnya, selamat mencoba.

 

2.RESEP PAVLOVA.

Resep-Pavlova-1.jpg
Kue pavlova ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup, Anda bisa mencoba resep pavlova yang akan dapur ocha berikan. Bahan makanan pavlova terbuat dari kue meringue yang dilapisi dengan whipped cream, dan di atasnya diberi irisan buah. Kue pavlova mempunyai tekstur yang renyah, dan crunchy di bagian luarnya, tetapi memiliki tekstur yang lembut seperti marshmallow pada bagian tengahnya, tidak seperti kebanyakan kue meringue yang padat dari luar hingga ke dalam. Dengan menambahkan aneka buah-buahan di sekeliling kue pavlova, akan membuat cantik dan menggugah selera ketika orang melihatnya. Pavlova tidak tahan terhadap ruangan terbuka, sebab akan mudah mengempis jika terkena udara dingin.

BAHAN PAVLOVA.

  • 220 gram gula pasir
  • 4 butir putih telur
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok teh cuka masak
  • 1 sendok teh cream

BAHAN TOPPING.

  • 250 ml krim kental
  • 120 gram blueberry
  • 100 gram jeruk mandarin
  • 4 buah markisa
  • 10 buah Ras Berry
  • 10 buah Strawberry

CARA MEMBUAT PAVLOKA CAKE.

  • Segera menyiapkan loyang bulat diameter 18cm, lalu dialasi dengan kertas roti, kemudian sisihkan.
  • Kemudian kocok putih telur menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.
  • Tambahkan tepung maizena, cream dan cuka, adung hingga merata.
  • Setelah itu tuang adonan ke dalam loyang bulat.
  • Panggang dengan oven bersuhu 120 derajat celcius sampai hingga matang.
  • Matikan oven, diamkan kue pavlova di dalam oven sampai dingin.
  • Krim kental dikocok hingga mengembang kemudian olesi di atas pavlova cake.
  • Susun buah-buahan di atasnya kue pavloka setelah itu siap disajikan bersama keluarga tercinta.

 

3.RESEP MEAT PIE.

Resep-Meat-Pie-1.jpg
Kue Meat Pie merupakan salah satu makanan khas dari australi yang sangat lezat, aneka kue pada umumnya berisi buah, maka Meat Pie khas Australia ini berisi daging, dengan kuah tomat dan juga tambahan bawang. Dapur ocha akan membagikan resep kue meat pie yang bisa Anda coba, masakan australia bisa dijual juga di negara indonesia bila Anda berminat membuka usaha tersebut, karena di Indonesia sendiri jarang kita jumpai menu masakan australia, nah ini peluang usaha yang sangat menjanjikan tentunya di dalam dunia bisnis kuliner.

BAHAN MEAT PIE.

  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • 1 sendok makan garam
  • 3 gelas air
  • 3 sendok makan butter cair
  • 2 sendok makan susu cair

BAHAN ISIAN.

  • 250 gram daging cincang
  • 150 gram sayuran beku (wortel, kacang polong, jagung)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 sendok makan saos tomat
  • 1 sendok makan saos sambal
  • 1 sendok makan oyster sauce
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 50 gram keju mozarella

CARA MEMBUAT MEAT PIE.

  • Potong-potong kentang, kemudian masukkan kedalam panci dengan diberikan air dan garam, tunggu sekitar 30 menit.
  • Setelah itu kemudian matikan kompor lalu tumbuk kentang hingga halus, dengan menggunakan garpu tambahkan susu dan juga butter kemudian sisihkan.
  • Sediakan wajan dan minyak goreng, segera masukkan daging dan seluruh bahan, terakhir masukkan sayuran beku, lalu aduk sampai merata.
  • Atur loyang dan berikan mentega pada sekelilingnya, kemudian masukkan daging cincang serta sayuran, ratakan di dalam loyang, untuk lapisan kedua beri kentang.
  • Taburkan keju mozarella diatasnya, segera masukkan loyang kedalam oven dengan suhu 180° selama 60 menit.
  • Setelah matang angkat dan sajikan bersama keluarga, selamat mencoba.

 

4.RESEP LAMINGTON.

Resep-Lamington-1
Kue lamington sering dikenal juga sebagai kue nasional di Australia, kue ini terbuat dari sponge cake yang dilapisi dengan cokelat serta taburan kelapa parut yang kering. Biasanya kue lamington disajikan dengan whipped cream atau selai untuk menambah cita rasa, lamington juga bisa disajikan saat acara minum teh pada waktu sore hari.

BAHAN LAMINGTON.

  • 230 gram tepung terigu.
  • 30 gram susu bubuk
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh Vanili
  • 113 gram mentega
  • 120 gram gula bubuk
  • 2 butir telur Ayam
  • 120 ml Susu cair sapi
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 500 gram Kelapa Parut Kering

CARA MEMBUAT LAMINGTON.

  • Segera panaskan oven 180 derajat celcius, kemudian oleskan margarin kedalam loyang persegi, lalu lapisi dengan kertas roti.
  • Ayak tepung terigu, baking powder dan juga vanili, kemudian sisihkan.
  • Haluskan mentega dan gula yang sudah diayak sampai mengembang, setelah itu masukkan telur dan aduk hingga merata.
  • Masukkan 1/2 bagian campuran terigu pada kocokan telur, dengan menambahkan susu cair kemudian masukkan sisa tepung, lalu aduk sampai rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian panggang sampai matang dan dinginkan.
  • Untuk pembuatan cokelat campurkan semua bahan, kemudian aduk sampau rata, lalu tim sembari diaduk sampai semua bahan larut dan mengental.
  • Setelah itu segera potong cake, lalu celupkan cake lamington pada lapisan cokelat sampai selurug permukaan cake tertutup dengan lapisan cokelat.
  • Terakhir segera gulungkan kedalam kelapa parut kering, dan sajikan bersama keluarga tercinta, selamat mencoba.

 

5. RESEP CHIKO ROLL.

Resep-Chiko-Roll-768x576.jpg

Chiko Roll adalah makanan khas Australia yang mirip dengan lumpia asal Negeri Cina. Cemilan yang satu ini merupakan snack goreng yang bahan utamanya dari daging sapi, seledri, kubis, barley, wortel, bawang, kacang hijau dan aneka rempah-rempah lainnya. Disajikan dengan cara digulung menjadi satu. Resep chiko roll pada umumnya dihidangkan ditempat penjual makanan ringan, di australia tepatnya sekitar stasiun kereta australia.
Resep Chiko Roll

BAHAN CHIKO ROLL:

  • 300 gram daging sapi
  • Kubis
  • Barley
  • Wortel
  • Kacang Hijau
  • 1 butir bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • Lada dan garam secukupnya

BAHAN SAUS KEJU:

  • 11 gram cream cheese
  • 125 gram mozarella
  • 3 buah cabai rawit

BAHAN BALUTAN:

  • 60 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 30 cc air
  • 150 gram tepung roti

CARA MEMBUAT CHIKO ROLL:

1. Pipihkan daging sapi dengan palu dapur, kemudian taburi dengan lada, biarkan selama 20 menit.
2. Silahkan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, setelah itu tambahkan cabai rawit dan barley, aduk hingga merata.
3. Kemudian tumis kumis dan tambahkan garam dan lada secukupnya sampai empuk, lalu campurkan dengan tumisan cabai rawit dan barley.
4. Campurkan semua bahan saus menjadi satu.
5. Setelah itu oleskan saus di daging sapi, lalu tambahkan isian sayur yang tadi ditumis, lalu gulung. Balut dengan aluminum foil, segera disimpan dalam lemari pendingin atau kulkas sekitar 1 jam.
6. Segera baluri gulungan daging sapi tadi dengan tepung terigu, kemudian celupkan kedalam telur, lalu balut dengan tepung roti.
7. Panaskan minyak goreng, kemudian Chiko Roll digoreng hingga berwarna cokelat keemasan.
8. Angkat dan tiriskan, kemudian potong sesuai selera.
9. Sajikan bersama keluarga Anda, atau bisa juga sebagai tambahan menu makanan bisnis kuliner yang sedang di kelola.

 

6. RESEP STEAK KANGURU.

Resep-Steak-Kanguru-768x576.jpg

Kanguru adalah hewan khas Negara Australia yang dapat dikonsumsi di negara, daging kanguru sering disajikan dalam bentuk steak panggang setengah matang, dengan taburan saus manis dan salad, serta kentang goreng sebagai bahan pelengkap. Tekstur daging kangguru sangat lembut ketika dimakan, bahkan lembutnya melebihi dari daging sapi.
Resep Steak Kanguru

BAHAN STEAK KANGURU:

  • 300 gram daging kanguru
  • Daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml krim kental
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa.

BAHAN MASHED POTATO:

  • 250 gram kentang tes, kukus lalu haluskan
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Garam dan merica bubuk secukupnya.

CARA MEMBUAT STEAK KANGURU:

1. Rendam terlebih dahulu daging kangguru dalam campuran air garam, bawang bombay, dan bawang putih, diamkan selama 2 jam.
2. Sementara itu aduk bahan mashed potato, kemudian disisihkan.
3. Panaskan minyak, kemudian goreng daging kangguru sampai matang, angkat dan tiriskan.
4. Tuangkan krim ke dalam minyak bumbu sisa daging kangguru goreng, setelah mendidih lalu angkat.
5. Sajikan steak kangguru ini dengan mashed potato, untuk disantap bersama keluarga selamat mencoba.

 

7. RESEP DAMPER.

Resep-Damper-768x576

Damper merupakan roti soda makanan tradisional khas Australia, bahan dasar masakan ini terbuat dari tepung gandum dan gula, cara memasaknya menggunakan arang di depan api unggun. Damper sangat unik, karena dalam memasaknya dengan cara mengubur adonan roti di dalam abu pembakaran arang dari api unggun sekitar 30 menit. Damper ini tidak akan pernah kotor, walaupun cara memasaknya dengan dikubur, karena adonan roti damper ini akan mengeras di bagian luarnya. Apabila setelah dimasak damper dapat dibersihkan terlebih dahulu, kemudian siap di santap dengan tambahan sirup atau saus.
Resep Damper

BAHAN DAMPER:

  • 300 gram tepung self raising
  • 75 gram mentega
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 25 ml susu cair
  • 25 ml susu untuk olesan
  • Sirup atau madu

CARA MEMBUAT DAMPER:

1. Pertama silahkan aduk rata bahan seperti mentega, air, dan susu, kemudian tuangkan ke dalam tepung sambil diuleni hingga lembut.
2. Setelah itu bentuk bulat dan pipihkan, lalu sayat tipis sehingga membentuk 8 bagian. kemudian taburi tepung di atasnya.
3. Oleskan kue dengan susu, lalu panggang di dalam oven selama 25 menit.
4. Sajikan dengan sirup atau madu, selamat mencoba.

 

8. RESEP POTATO CAKES.

Resep-Potato-Cakes-768x576

Potato cakes merupakan makanan dengan bahan dasar kentang, berasal dari Australia dan Inggris, potato cakes goreng bisa kita temukan di tempat penjualan makanan ringan atau cemilan. Potato cakes ini sudah terkenal ke seluruh dunia, dan makanan yang satu ini di tiap negara pun berbeda namanya.
Resep Potato Cakes

BAHAN POTATO CAKES:

  • 400 gram kentang rebus
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 ml minyak sayur
  • 100 gram keju
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh ovalet
  • 8 butir telur ayam

CARA MEMBUAT POTATO CAKES:

1. Rebus kentang hingga empuk, kemudian haluskan.
2. Segera campurkan telur, ovalet, gula pasir, sampai merata
3. Setelah itu tambahkan terigu, lalu tambahkan juga kentang yang sudah dihaluskan, berikan sedikit minyak.
4. Selanjutnya tambahkan keju parut kemudian aduk, berikan toping keju diatasnya.
5. Kemudian masukkan ke dalam loyang yang telah diberi olesan mentega agar tidak lengket.
5. Panggang potato cakes selama sekitar 45 menit dengan api sedang.
6. Angkat dan sajikan bersama keluarga tercinta sembari meminum teh hangat, selamat mencoba.

 

9. RESEP HAMBURGER AUSTRALIA.

Resep-Hamburger-Australia-768x576.jpg

Hamburger Australia agak sedikit beda dari hamburger pada umumnya, hamburger yang kita kenal biasa dimakan oleh Masyarakat Amerika dan Eropa. Tetapi hamburger Australia berbahan dasar telur goreng, daging kangguru, keju, bit, nanas, tomat, selada, bawang, dan kecap ataupun saus tomat.
Resep Hamburger Australia

BAHAN HAMBURGER AUSTRALIA:

  • 500 gam daging kangguru cincang
  • 1 cangkir susu
  • 1 kaleng sup ayam
  • 2 butir telur
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 siung bawang cincang halus
  • 1 wortel
  • 1 cangkir tepung yang sudah diayak dengan baking soda dan garam
  • 1 gelas air

CARA MEMBUAT HAMBURGER AUSTRALIA:

1. Cincang bawang dan juga parut wortel.
2. Tempatkan semua bahan ke dalam mangkuk dan campurkan.
3. Kemudian campuran akan terlihat basah tapi ini yang benar.
4. Panaskan piring barbekyu dan tuangkan atau ke dalam roti burger bisa juga roti damper.
5. Selanjutnya masak dengan api sedang, sampai sisi samping dan atasnya mulai sedikit berwarna kecoklatan.
6. Balik burger dan masak hingga coklat keemasan.
7. Setelah matang angkat lalu sajikan bersama keluarga tercinta selamat mencoba.